Элитарный Клуб аквариумистов
Live World
Каталог статей
© Gelo Xuts 1998-2017
Меню сайта


Категории
Биофильтры [1]
Запуск и обслуживание аквариума [9]


Форма входа


Поиск


Друзья сайта



Аквариумные сайты
Херсонский ТОП МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
зообиржа

AQA.ru
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.12.2017, 07:12
Главная » Статьи » Аквариумы, оборудование и декорации » Биофильтры

Инструкция по построению FBF (Fluidized Bed Filter) своим силами
Немного предистории.
Вопросом недорогого, но производительного биофильтра я озадачился достаточно давно. Всё дело в том, что несколько лет назад я увлёкся содержанием, и по возможности разведением цихловых ВАО (Великих Африканских Озёр), а вопрос качественной биоочистки воды в этом деле крайне важен. Так как банок у меня не одна, и даже не две, о покупке фабричних внешников не было и речи, да и цена явно кусается, лучше эти деньги пустить на приобретение нових рыб :).
Так вот, я перепробовал много идей, в том числе и идею с муфтой от канализационной трубы, с ведром, с бочкой, многосекционный внешник и ещё много чего, но всё было либо сложно и трудоёмко в изготовлении, либо не достаточно эффективно, либо, что главное, очень сильно угрожало потопом. Потом я случайно, просматривая главу о фильтрации www.msaqua.com, натолкнулся на идею FBF. Сейчас кратко постараюсь её изложить.
В общем принцип действия заключается в том, что в узкой и высокой ёмкости с песком при подаче воды снизу происходит постоянное перемешивание песка, со временем на песчинках поселяются аэробные бактерии, которые собственно и являются основной «рабочей силой» данного, да и всех иных с приставкой био-, фильтра. Всем известно, что для нормальной «работы» бактерий необходимо создать им место для жизни. Так компания EHEIM выпустила свой очень известный и качественный субстрат для биофильтрации (не помню как правильно пишется название, но думаю Вы поняли о чём я), где заявляет просто таки умопомрачительные цифры соотношения объёма и полезной площади заселения, но опять же цена….., так вот суммарную поверхность песка никто пока точно не подсчитал, хотя может это я не знаю, но мне кажется, вернее я уверен что она просто огромна, так зарубежный автор в своей статье утверждает что 1 фунт (прибл. 410 г) песка способен «тянуть на себе» 100 галонный (прибл. 380 л) аквариум. Через время, в инете я наткнулся на инструкцию к эксплуатации фабричных фильтров буржуинского изготовления. Там было написано вот что: рекомендовалось фильтр с размерами 17*7,5*3 дюйма (43*19*8 см) заполненный песком в спокойном состоянии на 1/3, (где-то 2,2 л) использовать в аквариумах объёмом 300 галлонов (1140 л), то есть на каждые 410 г (1 фунт) субстрата припадает по 210 л воды. Показатель чуть приземлённый, но, по-моему очень впечатляющий. Сии данные и убедили меня окончательно в эффективности этой идеи. Через время планировался к созданию 400л аквариум, и одновременно с ним и было запланировано склеить, а после в этой же банке опробовать данный тип фильтра.
Как видно из статьи фильтр изготовлен из оргстекла. С оргстеклом возникла проблема и я решил попробовать силикатное. Также для упрощения конструкции был отвергнут треугольный форм-фактор проекта в пользу простой трубы квадратного сечения. Труба склеена, фитинги подобраны, но вот незадача, в моём провинциальном городе либо не могут просверлить в силикатном стекле отверстия необходимого диаметра, либо хотят неоправданно много денег, мотивируя это тем, что для этого надо покупать новое сверло (из цены выплывало что хотят его купить полностью за мой счёт). В общем, пришлось что-то мудрить, остановился я на идее
водопада,
 
 

 
то есть у одной стенки был срезан верх приблизительно на 5 см и в этом месте был приклеен желоб, направленный в последствии в аквариум, вот так и происходит слив воды из системы.
После сборки, установки, и запуска, выплыла ещё одна проблема, если вдруг пропадал поток в фильтре (при отключении электроэнергии), то после оседания песка, по подаче электричества, насос не мог заново, без моей помощи, «поднять» песок в рабочее положение. Действие простейшие (поднять и вновь опустить на место пластиковую трубку подачи воды), но в моё отсутствие не выполнимое. Это в свою очередь могло привести к выходу из строя насоса. Надо было эту проблему срочно решать. Как в последствии выяснилось, вся проблема заключалась в том, что при прекращении подачи воды, по принципу сообщающихся сосудов она (вода) стекала назад в аквариум обратно через шланг подачи, захватывая с собой немного ещё разреженного песка, который в трубке подачи образовывал пробку. Я сразу подумал про обратный клапан для водопровода. Если его поставить на вход, то вода не будет иметь возможности вернуться в аквас по средствам шланга подачи, и не спровоцирует песчаную пробку в нём. Но, во-первых, эти клапаны изготовлены из латуни, как и любой другой метал далеко не инертной к воде. А во-вторых, пружина в клапане, рассчитанном на водопровод, где давление, куда выше, давления создаваемого моей головкой, сильно гасила поток, в общем, от идеи с клапаном пришлось отказаться. В базовой модели-прототипе из вышеприведённой статьи эта проблема решалась полной герметизацией сосуда с песком и создания в нижней части резервуара подушки из гальки, которая призвана разбить поток. Галька, по моему мнению, там абсолютно лишняя, а вот герметизацией по объективным причинам пришлось пожертвовать. Временно проблему запуска головки мне помог решить тесть, он увлечённый радиолюбитель, по моей просьбе им был собран прибор, который блокировал работу головки при отключении питания, и запустить её можно было только вручную. Кратко: если пропал «свет» то головка при его появлении не включится сама, для включения питания необходимо моё вмешательство (параллельно с описанными выше рукодвижениями по «перезапуску» фильтра).
Также после запуска фильтра я увидел что в нижних углах образуются застойные зоны, то есть определённое количество песка, попав в эти зоны прекращало своё участие в «всеобщем бурлении», мелочь, а не приятно. Сейчас я почти доклеил ещё один аквариум, объёмом 500 л, в него я тоже буду ставить FBF, правда несколько доработанный. Первой доработкой стало размещение фильтра внутри акваса, что делало его внутренним (невозможность протечки, решение проблемы забивання трубки при выключении энергии по средствам постоянного равенства уровня воды в банке и фильтре)
 
,вторым улучшением стала вклейка в нижних углах конструкции треугольников, что в свою очередь предотвратило образование застойных зон.
 
 
Вот, чуть не забыл, в своих фильтрах для подач воды я использую головки АТМАН АТ-203, как на них написано прокачка 2000л/ч.
К вопросу о префильтре.
С начала на вход головки, которая подаёт воду в фильтр, мной была одета мочалка, правда мелкопористая, но по истечению очень короткого времени она начинала забиваться, что отрицательно сказывалось на потоке воды в фильтре. Если использовать крупнопористую губку, то проблема будет решена, но, на мой взгляд – это лишнее. Вот почему, как-то я прочитал на сайте www.aquaria.ru слова Славы Юдакова: «в запущенный биофильтр можно совать даже бутерброды, он и их переработает» , смешно, но правда. Вот этому доказательство: в банке с запущенным FBF, я содержу ожидающую отдельного «дома» стаю Tropheus sp. "black Bemba". Которых подкармливаю разной травой (листья салата, крапивы, одуванчика), так вот, куски этого кушанья чрезвычайно часто попадают в фильтр, и он их благополучно «проглатывает» без ущерба для себя.
Единственное, что, по моему мнению крайне важно – это хорошая аэрация объёма, чтоб в фильтр попадала обогащённая кислородом вода. Так у меня на 400л аквас установлен распылитель длинной 1 м, установил я его недавно, так как компрессора, как не смешно, в моём хозяйстве ранее не было, я не понимал, зачем он, если можно аэрировать воду при помощи фильтра, сейчас понял.
Что касается самого субстрата, я использую в этих целях песок, который является грунтом в моих аквариумах, то есть обычный речной песок фракцией до 0,5 мм. Фракцию крупнее использовать, по моему мнению нету смысла, так как уменьшается удельная площадь поселения бактерий, я думаю, что есть смысл пустить в дело мелкофракционный песок, но тут встанет проблема с его промывкой (но я думаю, для того, кто собрал фильтр, промыть песок будет не проблемой).
Приблизительная стоимость фильтра:
1.Стекло (в мастерской эти обрезки обошлись в 5 грн) – 5 грн
2.Головка АТ-203 (2000 л/ч) – 45 грн
3.Шланг плюс трубка подачи воды плюс силикон, пусть– 10 грн
Итого – 60 грн

Вот и всё, удачи Вам во всех начинаниях!
Надеюсь, что сиё творение принесёт кому-либо пользу.

С уважением Vutty!

Категория: Биофильтры | Добавил: Vutty (14.04.2008) | Автор: Козин Денис
Просмотров: 11082 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
0   Спам
3 Vutty   (02.04.2009 17:53)
Aleksei неплохая идея, вот только осталось найти 3л баклажку :(, у нас таких не продают sad

0   Спам
2 Aleksei   (18.03.2009 02:56)
Класс! Лет10-12 назад,в каком-то журнале,проскочила эта мысля.Но там,похоже,автор где-то идейку надыбал,а суть не понял,и других в заблуждение ввёл:предлагалось воронкообразную ёмкость заполнить мелким песком и продавливать через него воду.А эту конструкцию ещё упростить можно:если фильрт делать внутренним,то в качестве корпуса подойдёт обычная 3-х литр.баклага от минералки.В дне-отверстие под трубку(трубка опускается до крышки),вокруг дна-для выхода воды.Крышку открутил,песок засыпал,крышку закрутил,перевернул-и вся любов.Придумать ещё,как в акве прицепить,короче сделаю-сфоткаю.

0   Спам
1 altum72   (01.06.2008 17:53)
хорошая штука! сделал себе по типу оригинала из оргстекла, но со сьемным верхом. возьму фотоаппарат(не имею до сих пор smile ) и выставлю фото. вкратце- оригинал из акрила, но сверху приклеена полоса 6мм с внутренней резьбой для крепления верхней крышки.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Хостинг от uCoz